Lesenswert, ein Stück Zeitgeschichte!
Dieses Buch vermittelt, zumindest wenn man wie ich nicht wirklich viel Wissen über die Hintergründe der irischen Konflikte dieser Zeit hat, einen Blick in Zeit, Ort und die Unruhen einer Zeit als Thatcher an der Macht war und die Hungerstreikenden Gegenstand der Schlagzeilen weltweit waren.
Ich will Sie nicht langweilen mit einer Neuauflage der Handlung – die wird in den anderen Rezensionen gut und ausführlich beschrieben – das Wesentliche ist, dass ein katholischer Polizist im protestantischen Nordirland mit der Untersuchung eines augenscheinlichen Serienmordes beauftragt wird. Die Opfer sind homosexuelle Männer. Diese werden (Nordirland im Jahr 1981) von der Gesellschaft entweder als krank, pervers oder kriminell gesehen.
Dies ist ein Buch, das einen in sich hineinzieht, es ist brutal, spannend und unterhaltsam, es lässt einen nicht mehr los. Man denkt darüber nach, während des Tages, bei der Arbeit, man liest während der Mittagspause einige Kapitel und freut sich darauf, nach Hause zu kommen, damit man wieder eintauchen kann.
Nicht alle Autoren schaffen es, sobald man ein paar Stunden in einem ihrer Bücher verbrachte, den Leser mit ihrer Kreativität und Geschicklichkeit zu überzeugen, McKinty ist einer dieser Schriftsteller.
\*\*\*\*\*, sehr zu empfehlen!
\*\*\*\*\*, sehr zu empfehlen!