Ein Buch für kleine Entdecker
Wer hätte nicht gerne einen magischen Kompass, der ihn durch Zeit und Raum fliegen lässt? Der junge Alexander von Humboldt hat einen solchen und mit seiner Hilfe reist er mit den beiden Hauptfiguren aus unserem Buch Pria und Theo in die Wälder unserer Welt. Hier treffen sie auf Eichelhäher im Mischwald, Ameisenhaufen in einem Nadelwald, staunen über die Kunstfertigkeit von Bibern oder laufen vor einem Capybara (Wasserschwein) im tropischen Regenwald davon.
Dieses wunderschöne Kinderbuch wurde mit viel Phantasie von Verena Linde geschrieben und liebevoll von Alina Spiekermann illustriert. Alina Spiekermann möchte den Kindern ihre Freude am Beobachten der Natur wiedergeben und das ist ihr mit ihren Zeichnungen wunderbar gelungen. Der Leser fühlt sich als sei er selbst mitten im Regenwald und die Papageien kreischen über seinem Kopf. Die Figuren sind liebevoll und authentisch gezeichnet. Die Texte von Verena Linde sind sehr lehrreich für kleine Entdecker und dadurch, dass sie in diese fantastische Geschichte um den jungen Alexander von Humboldt eingebettet wurden, wecken sie bei den Kindern die Spannung auf ein großes Abenteuer!
Die Geschichte ist spannend erzählt, so dass die Kinder gerne folgen. Die Kinder lernen spielerisch. Selbst die Abholzung des Regenwaldes und seine Folgen werden kurz angerissen. Hier gibt es beides: Sowohl eine spannende Geschichte als auch ein Sachbuch, von dem die Kinder noch etwas lernen können.
Verena Linde ist seit vielen Jahren Redakteurin beim Kindermagazin Geolino und das merkt man ihrer Expertise auch an. Das Lesealter wurde mit ab 5 Jahren angegeben. Ich habe es meinem Enkel, der knapp 6 Jahre alt ist, vorgelesen und er war sichtlich begeistert.
Fazit: „Der kleine Alexander von Humboldt – Eine Reise durch die Wälder dieser Erde“ ist nicht nur ein wunderschönes Kinderbuch, sondern informiert auch sehr gut. Gerne gebe ich für dieses Buch eine Leseempfehlung und wir freuen uns schon auf das nächste Abenteuer „Der kleine Alexander von Humboldt – Eine Reise durch die Meere dieser Erde“