ein wirklich tolle Buch über die Wälder

dream-book Avatar

„Eine Reise durch die Wälder dieser Erde“ ist der erste Band „Der kleine Alexander von Humboldt“- Serie von der Autorin Verena Linde.

Die Nachbarskinder Pria und Theo spielen im Hof zusammen und wundern sich, warum die Bäume überhaupt die Blätter verlieren. Bevor sie diese Frage beantworten können, taucht plötzlich ein Junge mit altertümlicher Kleidung auf, der sich als Alexander von Humboldt vorstellt. Mit seinem magischen Kompass kann er in die Zeit und an verschiedene Orte reisen, so nimmt er kurzerhand Pria und Theo mit zu den verschiedenen Arten von Wäldern, die auf der gesamten Welt verteilt sind. Neben den vielen Informationen über die Wälder, erfahren wir zusammen mit den Kindern auch viel über die heimischen Tiere und wie sie auf die Wälder angewiesen sind.

Die Lebensweise von einigen Tieren ist sehr interessant und die vielen Informationen sind wirklich großartig und kindgerecht beschrieben. Das Lesealter ist ab 5 Jahren angegeben und dies finde ich sehr passend. Schon sehr junge Kinder werden sich sicherlich an diesen Informationen erfreuen, denn einige Bäume und Tiere, wie das Eichhörnchen oder Ameisen, sind auch immer wieder bei uns zu finden.

Im Stil einer Abenteuerreise reisen Pria, Theo und Alexander zu den verschiedenen Orten und unterhalten sich über die Bäume und Tiere vor Ort. So kann Pria gar nicht glauben, dass Eichen wirklich tausend Jahre alt werden können. Als sie zurück im Hof sind, scheint keine Sekunde vergangen zu sein und Alexander leiht den beiden sein Notizbuch mit den vielen Informationen, die sie zusammengesammelt haben. Er verspricht bald zurückzukommen, daher werden wir uns sicherlich schon bald auf eine neue spannende Abenteuerreise freuen können.

Die 40 Seiten sind von der Illustratorin Alina Spiekermann wunderschön gestaltet worden. Überall gibt es kleine Details zu entdecken und vor allem sieht man auch immer wieder die Eintragungen in das Notizbuch von Alexander, welches sich immer weiter fühlt. Besonders spannend ist die Anmerkung, dass dieses Buch im Austausch mit den Nachkommen von Alexander von Humboldt und den Gebrüdern Grimm erstellt worden ist. Ich denke, wir werden uns noch auf einige großartige Bücher und Abenteuerreisen freuen dürfen. Dieses Buch enthält von uns auf jeden Fall eine klare Leseempfehlung.