Faszinierende Reise und Entdeckungen in den Wälder
Das Cover zeigt die Kinder Theo und Pria gemeinsam mit dem kleinen Alexander in einem dichten Regenwald.
Schon auf den ersten Seiten sammeln die Kinder Blätter, die sie später auf eine Laterne kleben wollen, und fragen sich neugierig, warum die Blätter eigentlich zu Boden fallen. Plötzlich gesellt sich ein zehnjähriger Junge zu ihnen, der in altmodischer Kleidung erscheint und sich als Alexander von Humboldt vorstellt. Mit einem magischen Kompass reist er durch Zeit und Raum. Er verspricht Theo und Pria eine spannende Entdeckungstour durch heimische Mischwälder, bei der er ihnen den Aufbau dieser Wälder erklärt und von den Pflanzen und Tieren erzählt, die in den verschiedenen Schichten leben.
Die Autorin hat die Texte kindgerecht und verständlich für Kinder ab fünf Jahren verfasst. Die Illustrationen von Alina Spiekermann sind detailreich und zauberhaft gestaltet, sodass auch Erwachsene beim Betrachten noch viel entdecken können. Besonders gefallen haben mir die Abdrücke der Tiere, der Hinweis auf die Bedrohung des Regenwaldes und die Tierbeobachtungen, die Alexander mit seinem kleinen Fernrohr macht. Dieses Buch ist eine wunderbare Leseempfehlung, sowohl für Kinder als auch für Erwachsene.