Lehrreiche Reise durch die Wälder dieser Erde

simonef Avatar

Die Freunde Theo und Pria sammeln Herbstlaub im Hof, als plötzlich ein Junge vor ihnen steht und sich als Alexander von Humboldt vorstellt. Er hat einen magischen Zeitreisekompass dabei, mit dem er Pria und Theo auf eine Reise quer durch die unterschiedlichen Waldtypen wie Mischwald, Laubwald, Nadelwald, Auwald und Regenwald mitnimmt. Dabei gewinnen die drei spannende Einblicke in das Ökosystem Wald, und ganz nebenbei vermittelt die Geschichte Interessantes und Wissenswertes rund um die grüne Lunge der Erde. Am Ende des Buches findet sich noch ein kurzes Portrait über den echten Alexander von Humboldt.

Die Altersempfehlung ist mit 5 Jahren angegeben und erscheint mir sprachlich und inhaltlich passend. Allerdings hätte ich mir sogar noch ein bisschen mehr Wissensanteil gewünscht.

Das Buch ist reichhaltig bebildert, und insbesondere die Tiere und Pflanzen und Alexander von Humboldts Zeichnungen in seinem Notizbuch sind sehr gelungen. Die Darstellung der drei Kinder gefällt mir jedoch nicht so gut und wirkt auf mich etwas künstlich. Sehr positiv finde ich die angenehme Farbgestaltung, die lebendig und bunt, aber nicht überladen wirkt.

Fazit: Eine tolle Mischung aus Vorleseabenteuer und Wissen, das bei den Kindern Neugier weckt, den Wald und seine Bewohner näher zu erkunden und zu beobachten.