Waldwissen für Kinder

familietapj Avatar

Ein wirklich schönes Buch über die verschiedenen Waldarten. Das Wissen ist gut und spannend in einer Abenteuergeschichte verpackt. Dadurch, dass die drei Kinder in der Geschichte im Alter von 5, 7 und 10 Jahren ist, hilft es direkt verschiedenen alten Kindern bei der Indentifizierung und damit tieferen Eintauchen in die Geschichte.

Was mir besonders gut an dem Buch gefällt:
1. Ich mag die Kombination aus Wissensvermittlung und einer lebendigen Geschichte. Ich persönlich sehe nicht so gern Klappenbuchtexte vor, wo das Wissen in kleinen Portionen verpackt ist. Mehr mag ich es Geschichten vorzulesen. Und bei dieser Geschichte lernt man so einiges.
2. Der kleine Alexander von Humboldt spricht in einer altertümlichen Sprache - immerhin stammt er aus dem 18. Jahrhundert. Da es aber nur einen Dialoganteil betrifft, können die Kinder der Geschichte trotzem wunderbar folgen oder im gesamten Buch nachzufragen, was mit diesen Worten gemeint ist. Es vermittelt also in kleinen Häppchen eine Art von Sprache. Sehr gelungen.

Was mir gar nicht gefallen hat:
Da gibt es nur eine Sache, die missfällt mir persönlich allerdings sehr. Die beiden Kinder spielen im Garten, dann taucht der kleine Alexander von Humboldt auf und bietet an, mit dem magischen Kompass woanders hinzureisen. Die beiden Kinder, gehen mit dem "fremden" Alexander einfach mit. Ungefähr genauso fängt ein Buch mit der Message "ich-gehe-nicht-mit-Fremden-mit" an, nur eben mit gegenteiliger Reaktion. Da ist dann noch ein kleines Nachgespräch mit meinen Kindern notwendig, weil sogar meine Kinder darüber irritiert waren.

Von daher kann ich nur 4/5 Sternen vergeben. Ein anderer Einstieg in die Geschichte wäre wünschenswert gewesen.