Wissenswert und lebendig

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
marielaura Avatar

„Der kleine Alexander von Humboldt - Eine Reise durch die Wälder dieser Erde“ von Verena Linde ist ein liebevoll gestaltetes Sachbilderbuch, welches fünfjährige Kinder auf eine spannende Entdeckungsreise durch verschiedene Waldlandschaften mitnimmt.

Gemeinsam mit dem jungen Alexander von Humboldt und dessen Freunden Pria und Theo lernen sie die Natur als vielfältigen, lebendigen Raum kennen. Dabei vermittelt das Buch erstes Wissen über Pflanzen, Tiere und unterschiedliche Lebensräume, ohne zu sehr wie ein klassisches Lehrbuch zu wirken.

Die Texte sind überwiegend kindgerecht formuliert und eignen sich gut zum Vorlesen. Besonders gelungen ist, dass die Informationen in eine Reise eingebettet werden. So können Kinder Alexanders Neugier nachvollziehen und werden dazu angeregt, selbst genauer hinzusehen und Fragen über die Natur zu stellen. Für Fünfjährige sind einige Begriffe und Zusammenhänge allerdings noch etwas anspruchsvoll. Hier braucht es gelegentlich eine kurze Erklärung durch die vorlesende Person. Dadurch bietet das Buch aber auch viele gute Gesprächsanlässe.

Ein besonderer Pluspunkt sind die Illustrationen. Sie sind sowohl farbenfroh, als auch detailreich sowie lebendig. In den Bildern gibt es viel zu entdecken, sodass Kinder auch unabhängig vom Text länger auf den Seiten verweilen können. Die dargestellten Wälder vermitteln eine schöne Atmosphäre und machen die Unterschiede zwischen den Lebensräumen anschaulich.

Insgesamt ist das Buch eine gelungene Mischung aus Bilderbuch und erster Wissensvermittlung. Es weckt Interesse an Alexander von Humboldt, an fernen Regionen und vor allem an der Natur. Für naturbegeisterte Fünfjährige ist es eine empfehlenswerte Lektüre, die sich besonders zum gemeinsamen Anschauen und Vorlesen eignet. Ich vergebe drei von fünf Sternen.