Hat mich gleich neugierig gemacht

jenny87 Avatar

Schon die Leseprobe von Der kleine Grusel-Lieferdienst – Der magische Katzen-Finder hat mich sofort neugierig gemacht. Allein der Titel verspricht eine ungewöhnliche Geschichte, und genau das bekommt man auch. Ein Lieferdienst für Geister und schaurige Wesen? Dazu ein verschwundener Kater und ein magischer Katzen-Finder? Für mich klingt das nach einer perfekten Mischung für ein spannendes und gleichzeitig lustiges Kinderabenteuer.
Besonders gut gefällt mir die Grundidee der Geschichte. Samy möchte seinen Kater wiederfinden und stößt dabei zusammen mit Fiona auf ein Geheimnis, mit dem wahrscheinlich niemand gerechnet hätte: Die alte Nachbarin betreibt einen ganz besonderen Lieferdienst, der nicht für Menschen bestimmt ist. Dort gibt es Dinge, die Geister und andere Wesen zum Spuken benötigen.
Ich finde es toll, wie die Geschichte ganz alltäglich beginnt und sich dann immer weiter in eine magische Welt öffnet. Gerade dieser Gegensatz macht die Handlung interessant. Plötzlich ist die scheinbar ganz normale Nachbarschaft gar nicht mehr so normal, und hinter den Türen könnte sich viel mehr verbergen, als man zunächst denkt.
Samy und Fiona machen auf mich einen sympathischen Eindruck. Ihre Suche nach dem verschwundenen Kater sorgt dafür, dass man direkt mit ihnen mitfiebern möchte. Natürlich möchte man wissen, wo der Kater steckt – aber gleichzeitig entstehen immer mehr Fragen rund um den geheimnisvollen Lieferdienst und die verschwundene Nachbarin.
Der magische Katzen-Finder gefällt mir als Idee besonders gut. Ausgerechnet das Gerät, das Samy und Fiona bei ihrer Suche helfen könnte, ist natürlich ausverkauft. Damian ist eigentlich schon vorprogrammiert, dass die beiden es nicht so einfach haben werden. Genau solche kleinen Hindernisse machen für mich den Reiz einer Abenteuergeschichte aus.
Auch die Mischung aus Grusel und Humor scheint richtig gut zu funktionieren. Die Geschichte wirkt geheimnisvoll, ohne dabei zu düster zu werden. Dadurch kann ich mir gut vorstellen, dass das Buch besonders für Kinder geeignet ist, die gerne ein bisschen Gänsehaut bekommen, aber genauso gerne lachen.
Die Schwarz-Weiß-Illustrationen von Alica Räth passen meiner Meinung nach wunderbar zu diesem leicht schaurigen Abenteuer. Sie können die Geschichte zusätzlich auflockern und der magischen Welt ein eigenes Gesicht geben.
Die Leseprobe hat bei mir definitiv ihre Wirkung erzielt: Ich möchte wissen, wie die Suche nach dem Kater weitergeht, was es mit dem Grusel-Lieferdienst wirklich auf sich hat und vor allem, wo die geheimnisvolle Nachbarin steckt. Ich glaube, hinter dieser Geschichte warten noch einige verrückte Überraschungen.
Mein Fazit
Der kleine Grusel-Lieferdienst – Der magische Katzen-Finder verspricht eine wunderbar schräge und fantasievolle Geschichte für kleine Gruselfans. Die Kombination aus verschwundenem Kater, geheimnisvoller Nachbarin, Geistern und magischen Gegenständen gefällt mir richtig gut.
Die Leseprobe macht Lust auf mehr und lässt viele Fragen offen, die ich unbedingt beantwortet haben möchte. Besonders die Mischung aus Spannung, Humor und Magie hat mich überzeugt.