Ein Mitmachbuch der besonderen Art
Unternehmungslustig und voller Tatendrang möchte der kleine Panda Ming den Wald mal so richtig entdecken. Auf seinem Weg zeigen ihm die Bewohner des Waldes eine wunderschöne Welt der Sinne, die sich nicht im Großen, sondern im Kleinen offenbart. Begleitet von Glühwürmchen Hui und seinen leuchtenden Freunden findet Ming am Ende des erfahrensreichen Tages den Weg nach Hause zu Papa und in seine liebevolle Umarmung.
„Der kleine rote Panda und die Achtsamkeit“ ist kein Lese- oder Vorlesebuch im eigentlichen Sinne. Es gibt keine Handlung, die man gespannt verfolgt und zu einem guten Ende bringen möchte. „Der kleine Panda und die Achtsamkeit“ ist ein Mitmachbuch der besonderen Art. Gefragt ist ein „anderes Lesen“, ein gewünschtes Innehalten. Doch wer ein Buch mit diesem Titel auswählt, dürfte wissen, dass ihn genau das erwartet. Jede der wunderschön gestalteten Doppelseiten erzählt ihre eigene Geschichte. Sie endet mit einem Vorschlag, einer unaufdringlichen Frage oder einer Anregung: Probier doch mal aus. Möchtest du auch mal? Wie fühlt sich das an?
Das Buch ist bis ins Detail liebevoll gestaltet und illustriert. Die wunderschönen Zeichnungen werden mit unterschiedlichen Schriftarten und Schriftzügen harmonisch an die Inhalte angepasst. Dass es für einen Waldspaziergang erstaunlich wenig Bäume gibt, nehmen wir wegen der sonnigen Blütenpracht gerne hin. Den Dialogen zwischen Ming und den Tieren des Waldes hätte eine Prise Lebhaftigkeit gelegentlich gut getan.
Alles in allem ist „Der kleine rote Panda und die Achtsamkeit“ ein wundervolles Buch. Gerade in unserer schnelllebigen und flachgeistigen Zeit sollte es Bücher wie diese für Kinder von heute häufiger geben.