Entschleunigung

conny89conny Avatar

Der kleine rote Panda und die Achtsamkeit hat mich angenehm entschleunigt. Die Geschichte ist ruhig, warm und fühlt sich beim Lesen fast wie ein tiefes Durchatmen an. Der kleine Panda ist sofort sympathisch, und ohne große Worte erinnert das Buch daran, wie gut es tut, einfach mal aufmerksam zu sein und den Moment wahrzunehmen. Besonders schön fand ich die sanften Illustrationen – sie verstärken diese ruhige Stimmung und laden zum Verweilen ein. Für mich ist es ein liebevolles Buch, das nicht belehrt, sondern leise berührt – und genau deshalb so gut wirkt.
Kinder mögen den kleinen roten Panda sofort. Er wirkt neugierig und ein bisschen wie sie selbst, und seine Entdeckungsreise durch den Wald fühlt sich spielerisch an. Beim Zuhören sind sie ruhig, schauen sich die Bilder genau an und machen oft von selbst kleine Pausen, um etwas zu zeigen oder nachzufragen. Die Achtsamkeit kommt für sie nicht als „Thema“ daher, sondern als Gefühl – gemütlich, langsam und geborgen. Genau das scheint ihnen zu gefallen.