Genieße den Moment
In dem Buch „Der kleine rote Panda und die Achtsamkeit“ von Aljoscha Long und Ronald Schweppe, dreht sich alles um den roten Panda Ming und seiner bewussten Wahrnehmung seines Lebensumfelds.
Das Cover zeigt eine sehr harmonische Illustration von Ming und wie er auf die Dinge achtet. Diese schönen großflächigen Illustrationen ziehen sich auch durch das Buch. Der Leser begleitet Ming auf seinem weg durch den Wald, wo er bewusst anhält und sein Umfeld versucht mit allen Sinnen wahrzunehmen.
Die Texte sind so angenehm und ruhig geschrieben, dass es einen beim Lesen gleich selbst entschleunigt und bewusst macht, wie gestresst wir oft durch den Alltag gehen. Von den Texten und der Sprache ist dieses Buch an die vorgesehene Altersempfehlung (4 Jahre) gut angepasst. Das Buch lädt auch ein aktiv mitzumachen und seine Umgebung genauer wahrzunehmen.
Der Gedanke den Kindern zu zeigen, wie bewusst man manche Momente oder Dinge wahrnehmen kann ist großartig. Diese Fähigkeit zu stärken und achtsam durch die Welt zu gehen, kann den Kindern im Leben sehr weiterhelfen.
Fazit: Ein ganz besonderes Buch, dass ich nicht nur Kindern, sondern auch manchen Erwachsenen an Herz legen würde.