Bruderliebe und Bruderzwist
"Der König" ist die Fortsetung des Romans "Ihr Königreich" von Jo Nesbo.
Es ist hilfreich, aber nicht unbedingt notwendig den ersten Teil gelesen zu haben.
Der Ich-Erzähler Roy Opgard betreibt die Tankstelle im kleinen Ort Os in Norwegen. Sein Bruder Carl ist Geschäftsführer im Hotel, das beiden gemeinsam gehört. Um das Imperium weiter auszubauen plant Roy den Bau eines Freizeitparks mit einer Achterbahn. Um die geschäftlichen Interessen durchzusetzen schrecken die beiden Brüder, vor allem Roy nicht vor kriminellen Methoden zurück. Auf der einen Seite verbindet die beiden Brüder ihre unbedingte Bruderliebe. Allerdings ist diese nicht grenzenlos, so dass es auch hier zu Konflikten kommt. Der größte Gegner der beiden ist der örtliche Polizeichef Kurt, der wie im ersten Band, unbedingt den Tod seines Vaters aufklären will.
In "Der König" werden viele Handlungsstränge sehr intelligent miteinander verwoben. Durch diese vielen Konfliktfelder bleibt es immer spannend. Gleichzeitig schafft es Nesbo durch seine sehr gute Schreibweise, dass man den Überblick nie verliert. Auch die Handlungsstränge aus dem ersten Band werden wieder aufgegriffen. Die Beziehungen zwischen den Hauptpersonen werden sehr gut erzählt. Auch deren Sorge, Nöte und das Ringen um die erforderlichen Kompromisse. So wandert Roy ständig am Rande des Abgrunds mit der Gefahr jederzeit in den Abgrund zu stürzen. Mit Raffinesse und Geschick gelingt es ihm immer wieder den Lauf der Dinge zu seinen Gunsten zu beeinflussen, aber irgendwann endet jede Glückssträhne. Oder etwa doch nicht?
"Der König" ist aus meiner Sicht ein weiteres Meisterwerk vom Bestseller-Autor Jo Nesbo. Ein sehr spannender Roman mit Elementen aus den Bereichen Wirtschaft und Kriminalität, aber auch über persönliche Beziehungen und Konflikte.
Klare Leseempfehlung!
Klare Leseempfehlung!