Joe Nesbo ist einer meiner absoluten Lieblingsautoren

lettereater Avatar

Jo Nesbo gelingt es immer wieder mich mit seinen Büchern in den Bann zu ziehen.

Auch Der König gehört zu den Kriminalromanen, die ich unbedingt lesen wollte. Erstaunlicherweise habe ich von dem Vorgänger: Ihr Königreich, gar nichts mitbekommen.

Der Auftakt ist ruhig, die Sprache gewählt und die Erzählfigur Roy berichtet bei der gedanklichen Vorbereitung auf einen Bestechungsversuch, dass sie bereits mehrere Morde verübt hat. Man mag es kaum glauben, aber Roy ist der klein gewachsene ältere Bruder von Carl, dem König eines kleinen Bergdorfes in Norwegen, der von Kindheit an dem Bruder den Rücken frei gehalten hat und mit ihm schon einige Verbrechen verübt hat.
Trotzdem ist mir Carl, im Gegensatz zu seinem Bruder, auf unerklärliche Weise sympathisch.

400 Seiten später stehe ich Roy etwas skeptischer gegenüber. Zu viele Morde, Bestechungsversuche und Erpressungen haben ihren Tribut gefordert.

Es gelingt Joe Nesbø hervorragend die Beweggründe jeder handelnden Person zu beschreiben und auch ich als Leserin gelange vollständig in den Strudel der Handlung. Das Buch ist toll geschrieben, aber die Harry Hole Reihe war mir lieber.