Na ja . . .
„Der König“ von Jo Nesbø hat mich von Anfang an irritiert - der Protagonist Roy Opgard lebt in einem kleinen Ort in Norwegen und outed sich bereits am Anfang der Geschichte als mehrfacher Mörder. Er manipuliert und erpresst andere Menschen, findet aber immer wieder einen Ausweg aus misslichen Situationen. Der Dorfpolizist verhaftet ihn mehrfach, muss ihn aber immer wieder laufen lassen. Die Beschreibung der Verhältnisse der anderen Dorfbewohner untereinander ist am Anfang nicht leicht verständlich. Vollmundige Pläne einer Achterbahn der Superlative und die Liebesgeschichte mit einer jungen Dorfbewohnerin machen das ganze leider auch nicht besser.
Erst nach der Lektüre von anderen Rezensionen habe ich verstanden, dass dieser Roman eine Fortsetzung von „Ihr Königreich“ ist, den ich leider verpasst habe. Vielleicht hätte dann die Lektüre von „Der König“ mehr Spaß gemacht.