Nur einer kann König sein
"Der König" ist die Fortsetzung zu "Ihr Königreich" von Jo Nesbø. Die Brüder Carl und Roy stehen wieder im Mittelpunkt. Carl versucht seine Machtposition zu halten und sein Hotel endlich fertigzustellen. Roy ist der stets unterschätzte Bruder, der Mann fürs Grobe bzw. zum Aufräumen. Daran hat sich wenig geändert, aber nun hat Roy zunehmend eigene Ambitionen. Er möchte einen Vergnügungspark aufziehen. Hotel und Park sind jedoch von der Verkehrsanbindung abhängig. Ein geplanter Tunnelbau könnte dies verhindern. Die Brüder ziehen wieder alle Register, um ihre Pläne umzusetzen.
Nesbø erzählt dicht und spannend. Durch Rückblicke in die Vergangenheit kommt man wieder sehr gut in die Handlung, bzw. man erfährt Hintergründe zu Personen und Erlebnissen.
In dem Buch gibt es keine Sympathieträger, eigentlich sind das alles Stinkstiefel, die über Leichen gehen. Das Psychogramm, das Nesbø hier entwirft, wirkt real und fesselnd. Das Buch ist auch für Einsteiger verständlich, macht aber in der Reihenfolge gelesen sicherlich mehr Sinn.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen.