Wundervoll poetisch geschrieben!

barbarah Avatar

Der Krabbenfischer von Benjamin Wood ist ein Roman über Sehnsüchte und Wünsche.
Der Roman spielt in Longferry in den Sechzigerjahren. Thomas Flett ist Anfang zwanzig und lebt mit seiner Mutter in eher ärmlichen Verhältnissen. Jeden Tag fährt er mit seinem Pferd hinaus zum Krabben fischen. Die Arbeit ist hart und schwer und keiner kennt die Gezeiten und das Meer so gut wie er.
Heimlich bringt er sich das Gitarrespielen bei und träumt von Joan, der Schwester seines besten Freundes. Thomas weiß, dass er mit der Musik kein Geld verdienen kann. Doch als ein Regisseur nach Longferry kommt, um hier einen Film zu drehen, bekommt er eine Ahnung von der großen weiten Welt.
Das Buch der Krabbenfischer habe ich richtiggehend verschlungen. Der Autor Benjamin Wood versteht es hervorragend die harte und auch gefährliche Arbeit von Thomas als Krabbenfischer zu beschreiben. Besonders skurril ist auch die Beziehung zwischen Thomas und seiner Mutter. Beide sind gefangen in einer Zweckgemeinschaft und hätten ohneeinander kein Ausleben. Thomas hat Sehnsucht nach einem anderen Leben und doch keine Ahnung, wie dieses Leben aussehen könnte. Er kennt nichts anderes. Aber die Musik verändert ihn und vielleicht verändert die Musik ja auch sein Leben.
Eine ganz wunderbare und auch mystische Geschichte über die Sehnsucht nach Veränderung im Leben und Hoffnung. Das Buch ist wundervoll geschrieben und stimmt auch nachdenklich. Ich kann es nur empfehlen!