Kinderreime
Es beginnt im Mai 1992. Der Lehrer Bjarke Veno begibt sich mit den Schülern auf einen Ausflug zur Vogelbeobachtung. Im Vorfeld habe einige Eltern besorgt reagiert, da 100 Km entfernt der neunjährige Daniel verschwand. Die Schüler entdecken ein Nest in dem ein Kuckucksjunges ein Ei über ein en Nestrand befördert um sich selbst einzunisten. Die Kinder hänseln Emil als Kuckucksjungen und beim Versteckspiel zählt er bis 10 mit einem seltsamen Abzählreim. Bei der suche nach den versteckten Kindern findet er eine Kinderleiche.
In der Gegenwart bekommt Silje Thomsens merkwürdige Botschaften auf ihr Handy: heimliche Fotos von ihr mit dem Text "Hab Dich" Wer stalkt sie? Als dann ein Abzählreim kommt, wird sie vermisst und kurz darauf tot aufgefunden. Kommissarin Naia Thulin ist alarmiert. Vor längerer Zeit verschwand eine 19-jährige Schülerin, die auch diese Nachrichten bekam. Der Ermittler Mark Hess ist gerade in Kopenhagen, um sich um seinen erkrankten Bruder zu kümmern und wird um Unterstützung gebeten. Nala hat zuletzt im Fall "Kastanienmann" mit ihm zusammen gearbeitet und wollte ihn nie wiedersehen.
Das Cover ist sehr gut gewählt und der Titel dazu passt sehr gut. Die Protagonisten werden mit all ihren Eigenheiten sehr gut beschrieben. Der Erzählstil nimmt mich von Anfang an mit in die Handlung und es baut sich schnell Spannung auf. Solide Ermittlungsarbeit führt dann zu einer schlüssigen Lösung.