Bezaubernd
In diesem japanischen Roman aus der Feder von Hiyoko Kurisu werden wir in eine magische Confiserie in der Mondlichtgasse entführt. Im Buch befinden sich sechs Geschichten von verschiedenen Menschen, die aber alle miteinander zutun haben. Ausgangspunkt ist etwas, das eine der Figuren in ihrem Leben stört. Man erfährt aus deren Sicht, wie sich eine Situation für sie anfühlt. Doch die magischen Süßigkeiten, die die Figuren kaufen, verändern deren Leben. Mir gefällt besonders gut, wenn man im Laufe einer Geschichte merkt, wie sich die Sicht der Person auf ihr Leben verändert. Davor sieht man die Lebensumstände genauso wie die Figuren sie schildern und merkt dann, wie sehr die eigene Weltsicht subjektiv gefärbt ist. Jeden Leser wird sicher eine andere Geschichte mehr ansprechen, aber ich finde alle gelungen. Zuletzt erfährt man auch noch etwas über die Confiserie und über den Fuchsgeist Kogetsu, der uns durch die Geschichten führt. Mir gefällt die leichte und klare Sprache. Das Buch ist berührend, aber dennoch nicht zu herzzerreißend. Ein sehr schöner japanischer Roman, der an ähnliche Wohlfühlbücher dieser Art erinnert, der aber doch ganz eigen ist.