Eine Geschichte, die leise unter die Haut geht

nardidyana Avatar

Bereits nach wenigen Seiten hatte ich das Gefühl, in einer anderen Welt zu sein. Der kleine Laden in der Mondlichtgasse ist nämlich nicht einfach nur ein Geschäft, sondern ein Ort voller Erinnerungen, Begegnungen und Geheimnisse. Genau das hat mich sofort neugierig gemacht. Es gelingt der Autorin, diesen besonderen Zauber einzufangen, ohne kitschig zu wirken.
Mir hat gefallen, wie behutsam die Figuren beschrieben werden. Sie haben Ecken und Kanten, wirken manchmal unsicher, aber gerade das macht sie so nahbar. Beim Lesen hatte ich das Gefühl, sie könnten direkt nebenan wohnen. Besonders berührt hat mich, wie die Geschichten der einzelnen Menschen miteinander verwoben werden – ganz leise, aber so, dass man unbedingt weiterlesen möchte.
Der Schreibstil ist angenehm leicht, manchmal fast poetisch, aber immer verständlich. Ich hatte nie das Gefühl, dass es langatmig wird, im Gegenteil, ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen. Zwischendurch gab es Sätze, die ich zweimal lesen wollte, weil sie so treffend waren.
Für mich ist das Buch interessant, weil es zeigt, dass auch im Alltäglichen Magie liegen kann. Es ist kein Roman, den man hastig durchliest, sondern einer, der einen begleitet und nachwirkt.
Es ist ein ruhiges, warmes Buch, das man gerne weiterempfiehlt – perfekt für alle, die Geschichten mögen, die ohne große Dramatik auskommen und trotzdem tief berühren.