Nettes Büchlein

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
lianne Avatar

Das Cover ist wundervoll und verspricht eine magische Geschichte in Anlehnung an japanische Sagen. Das befindet sich auch zwischen den Buchdeckeln, dennoch war es nicht mein Buch. Es mag am Schreibstil liegen, vielleicht ist es die Übersetzung. Einige Wiederholungen, inhaltliche aber auch wörtliche, haben bei mir keine Lesefreude aufkommen lassen, obwohl der Stil recht flüssig und leicht zu lesen ist. Ein Fuchsgeist betreibt einen Laden mit magischen Süßigkeiten, die beim Verzehr den Käufern im Leben die Augen öffnen. Doch mir waren die Protagonist:innen der einzelnen Kurzgeschichten zu klischeehaft und die Moral zu platt. An sich ist es zwar eine schöne Botschaft auch im Alltag die Augen zu öffnen und Wahrheiten zu erkennen, doch es war etwas plakativ. Nett für zwischendurch, aber nicht die große Erkenntnis, die man nur durch die Lektüre erlangen kann. Gut fand ich die Erklärungen zu den Süßigkeiten am Ende und die kleinen Illustrationen als Kapitelzierde der einzelnen Kurzgeschichten.
3,5 Sterne