Sehr flüssig, farbig und interessant geschrieben

viv29 Avatar

Ich hatte beim Klappentext ein wenig Sorge, daß es eines dieser Bücher werden würde, die verkrampft literarisch und prätentiös daherkommen, aber ich fand das Thema so ungemein interessant, daß ich mir die Leseprobe trotzdem ansehen wollte. Zum Glück habe ich das getan, denn diese ist äußerst erfreulich.

Der Umgang mit Sprache ist äußerst gekonnt und gelungen - und dabei nicht im Geringsten prätentiös. So macht die Lektüre Spaß, ich habe mich an vielen Formulierungen gefreut. Der Text fließt gut, die Erzählstimme der Protagonistin ist flott und - abgesehen von dem albernen Wort "Studierende" - natürlich.

Der wissenschaftliche Ansatz, mit dem sie ihre Schlafstörungen zunächst beschreibt, um dann ihre ganz menschlichen Gefühle dazu zusammenzufassen, die Schlafstörungsgeplagte wie ich nur zu gut kennen, gefällt mir, es ist eine interessante Kombination. Auch die Schlafforschungsperspektive im zweiten Kapitel ist hier eine gute Mischung und für mich als Betroffene interessant zu lesen.

Insgesamt ein frischer Ansatz für ein interessantes Thema, dazu noch erfreulich zugänglich und bodenverhaftet geschrieben. Falls es im restlichen Buch nicht zu sehr um surreal geschilderte Träume geht, könnte ich mir die Lektüre dieses Buches als auf vielseitige Weise unterhaltsam und lohnend vorstellen.