Ein absolutes Highlight für 2026
Der letzte Leuchtturm ist ein echtes literarisches Juwel. Von der ersten bis zur letzten Seite wirst du auf die abgelegene Leuchtturminsel versetzt – und verfällst ihr unweigerlich. Sei darauf gefasst, dich nicht nur in eine Insel zu verlieben, sondern in das Leben selbst, das dort geführt wird.
Michael Pedersen entführt uns in das fragile Gleichgewicht des Alltags auf Muckle Flugga und erzählt die Geschichte des neunzehnjährigen Ouse und seines Vaters, des Leuchtturmwärters. Ihr abgeschiedenes Dasein wird durch Firth gestört, einen Besucher, der mit dunklen Gedanken über sein eigenes Leben an diesen äußersten Außenposten gereist ist. Seine Anwesenheit beginnt leise, aber nachhaltig, das Verhältnis zwischen Vater und Sohn zu verändern.
Pedersens poetische Begabung hebt diese Geschichte in eine andere Sphäre – sie wird magisch, unheimlich und zugleich lebensbejahend. Die Sprache wirkt hypnotisch, reich und musikalisch, und sie wird ohne Zweifel den eigenen Wortschatz erweitern.
Im Kern ist dies ein Buch über die Suche nach dem wahren Selbst und den Mut, dem eigenen Weg zu folgen. Andere können unseren Fortschritt hemmen oder uns unterstützen und nähren – doch letztlich ist es der Mensch selbst, der entscheidet.
Ouse hat sein ganzes Leben auf der Insel verbracht. Er beendete die Schule früh, um seinem Vater nach dem Tod der Mutter im Leuchtturm von Muckle Flugga zu helfen. Er besitzt ein beinahe überirdisches Bewusstsein und eine tiefe Spiritualität – eine innige Verbundenheit mit der Natur und den Wechseln der Jahreszeiten sowie eine feinsinnige, fast ätherische Wahrnehmung von Emotionen. So sehr, dass er immer wieder mit Robert Louis Stevenson spricht, der ihm als Führer und Vertrauter dient.
Ouse hat ein Talent für Design und Kunst und erschafft wunderschöne Strickwaren. Firth erkennt dieses Talent und verfällt Ouse – nicht nur wegen seiner Arbeit, sondern auch aus dem Wunsch heraus, ihm zur „Flucht“ zu verhelfen und ihn nach Edinburgh zu bringen. Der Vater hingegen kann seinen Sohn nicht loslassen. Sein eigenes Leben, seine Identität und sein Erbe sind untrennbar mit dem Leuchtturm verbunden.
Die gegensätzlichen Kräfte von Firth und dem Vater sind greifbar. Beide glauben, zu wissen, was das Beste für Ouse ist – doch ist diese Sorge wirklich selbstlos? Letztlich ist es Ouse, mit dem man als Leser fühlt. Welche Entscheidung wird er treffen, nach einem Leben fernab der „großen“ Welt und der scheinbaren Verrücktheit des Stadtlebens?
Dies ist ein Buch, das man auskosten und weiterempfehlen sollte. Ein Roman, der einen an einen entlegenen Ort entführt und die Wildheit und das Staunen dort spürbar macht. Ein Buch über Liebe, Identität und vor allem über Entscheidungen – über Wege, die wir gegangen sind, und jene, die vielleicht noch auf uns warten.
Eine sehr empfehlenswerte, magische Lektüre. Ouse ist eine brillante, unvergessliche Figur.