Großartiges Debüt

nancy Avatar

Auf einer abgelegenen Shetlandinsel leben Ouse und sein Vater allein im Leuchtturm. Nach dem Tod der Mutter ist ihre Welt still geworden, fast erstarrt. Während der Vater sich in Routinen verliert, findet Ouse seinen eigenen Weg zwischen Kochen, Fischen und seiner besonderen Begabung für Textilkunst. Als der geheimnisvolle Schriftsteller Firth auf die Insel kommt, gerät dieses fragile Gleichgewicht ins Wanken und plötzlich steht Ouse zwischen Bleiben und Aufbrechen.

Zunächst möchte ich diese wundervolle Cover erwähnen. Es fängt diese raue, stille Atmosphäre perfekt ein und wirkt mit seinen edlen Details wie ein kleines Kunstwerk, das sofort Lust macht, in diese besondere Geschichte einzutauchen.

Ich habe ein paar Seiten gebraucht, um in diese Geschichte hineinzufinden. Der Schreibstil ist besonders, fast poetisch, manchmal ruhig und langsam. Aber genau darin liegt die Kraft. Wenn man sich darauf einlässt, entsteht eine ganz eigene Atmosphäre, die einen nicht mehr loslässt.

Die Insel habe ich beim Lesen richtig gespürt. Diese Einsamkeit, die Weite, das Rauschen des Meeres. Und mittendrin Figuren, die nicht laut sind, sondern ihre Geschichten ganz still in sich tragen. Ouse ist mir besonders nah gekommen. Seine Gedanken, seine Unsicherheit, seine Kreativität, alles wirkt ehrlich und unaufgeregt.

Was mich besonders berührt hat, ist diese unterschwellige Melancholie, die über allem liegt. Es geht um Verlust, um Festhalten, um die Angst vor Veränderung. Und gleichzeitig um die Frage, ob man gehen muss, um sich selbst zu finden oder ob man genau dort bleibt, wo man verwurzelt ist.

Zwischen Ouse, seinem Vater und dem fremden Firth entsteht ein leises, spannungsgeladenes Geflecht aus Nähe, Misstrauen und dem unausgesprochenen Kampf darum, wer Ouse auf seinem Weg prägen darf.

Für mich war es ein besonderes Buch, weil es mit seiner leisen, poetischen Art eine tiefe Atmosphäre schafft, die berührt, ohne laut zu sein, und Figuren zeichnet, die noch lange im Herzen bleiben. Ein großartiges Debüt von Michael Pedersen.