Melancholisch und sprachlich fesselnd!

readingsbelle Avatar

Der letzte Leuchtturm ist ein literarischer Roman der Gegenwartsliteratur, der vor allem durch seine außergewöhnliche sprachliche Eloquenz und eine dichte Atmosphäre überzeugt. Besonders Leserinnen und Leser, die großen Wert auf Sprache legen, kommen hier voll auf ihre Kosten.

Ohne zu viel vorwegzunehmen: Im Zentrum stehen ein alter Leuchtturmwärter und sein Sohn, die zurückgezogen auf einer einsamen Insel leben. Eines Tages erwartet sie ein Besucher, dessen Auftauchen weitreichende Konsequenzen für alle Beteiligten hat.

Schon der Klappentext hat mich sofort angesprochen, und meine Erwartungen wurden ab der ersten Seite mehr als erfüllt. Die Sprache ist beeindruckend – sehr ausdrucksstark, stellenweise auch metaphorisch – und lädt dazu ein, bewusst langsam zu lesen und jede Zeile zu genießen.

Auch inhaltlich ist die Geschichte sehr berührend. Themen wie Verlust, Familie, Heimat sowie die eigenen Wünsche und Lebenswege stehen im Mittelpunkt. Dabei entsteht eine große Nähe zu den Figuren – man fühlt mit ihnen, leidet stellenweise mit und taucht tief in ihre Welt ein.

Besonders hervorzuheben sind zudem die Naturbeschreibungen. Die Insel, das Meer sowie Flora und Fauna werden so lebendig geschildert, dass eine eindrucksvolle, fast greifbare Atmosphäre entsteht. Immer wieder hatte ich das Gefühl, selbst vor Ort zu sein.

Insgesamt ist Der letzte Leuchtturm ein eher melancholischer, aber zugleich sehr intensiver Roman, der sowohl sprachlich als auch inhaltlich überzeugt. Für mich ein Buch, das noch lange nachwirkt – und definitiv das Potenzial hat, ein Highlight des Jahres zu werden.