Schönes Buch
Mit Der letzte Leuchtturm entfaltet sich ein atmosphärisch dichter Roman, der seine Leserinnen und Leser von Beginn an in eine raue, zugleich faszinierende Küstenlandschaft zieht. Der Leuchtturm selbst wird dabei mehr als nur ein Schauplatz – er fungiert als zentrales Symbol für Isolation, Orientierung und die Suche nach Halt in unsicheren Zeiten.
Die Stärke des Romans liegt insbesondere in seiner Stimmung: Die Beschreibungen von Wind, Meer und Einsamkeit sind eindringlich und schaffen eine fast greifbare Kulisse. Gleichzeitig gelingt es der Autorin/dem Autor, die innere Welt der Figuren eng mit dieser äußeren Szenerie zu verweben. Die Protagonistin/der Protagonist wirkt vielschichtig angelegt, mit nachvollziehbaren Konflikten und einer Entwicklung, die sich glaubwürdig entfaltet.
Erzählerisch bewegt sich das Buch eher ruhig und bedacht. Wer actionreiche Wendungen erwartet, könnte dies als langsam empfinden. Gerade diese entschleunigte Erzählweise ermöglicht jedoch eine tiefere Auseinandersetzung mit den zentralen Themen: Verlust, Erinnerung und die Frage, was uns im Leben wirklich trägt.
Besonders hervorzuheben ist die sprachliche Qualität. Die Sprache ist präzise und zugleich poetisch, ohne überladen zu wirken. Viele Passagen laden zum Innehalten ein und verleihen dem Text eine nachhaltige Wirkung über das Lesen hinaus.
Kritisch anmerken lässt sich, dass einige Nebenfiguren etwas blass bleiben und ihr Potenzial nicht vollständig ausgeschöpft wird. Auch hätte der Spannungsbogen an einzelnen Stellen etwas straffer geführt sein können.