Sprachgewaltiges Jahreshighlight

worte.wald Avatar

„Stell dir das vor: Du bist am Leben, aber es kostet dich was, vielleicht sogar mehr, als du dir leisten kannst.“ (S. 319)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ouse lebt mit seinem Vater auf Muckle Flugga, der nördlichsten bewohnten Insel der schottischen Shetlands. Der Vater ist der Leuchtturmwärter der Insel und seit dem Tod der Mutter leben die beiden dort in Isolation.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Die stürmische Idylle von Muckle Flugga wird gestört, als Firth, ein Autor aus Edinburgh, sich in eine Hütte auf der Insel einmietet. Firth hat mit großen Dämonen zu kämpfen und ist schnell fasziniert von Ouse. Eigentlich ist er auf der Insel, um Vögel zu zeichnen - ein Versprechen an seinen Großvater - doch je mehr Zeit er mit Ouse verbringt, desto mehr verschiebt sich sein Fokus darauf, Ouse eine bessere Zukunft zu verschaffen. Kann sich Ouse von der Insel lösen? Wird der kalte, gewalttätige Vater ihn gehen lassen?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
WOW! Dieses Buch ist ein absolutes Jahreshighlight für mich, weil es in sich einfach absolut stimmig ist. Michael Pederson ist renommierter Lyriker und das kann man auch aus jedem Satz herauslesen. Sprachlich so gewaltig, wie ich mir das Wetter auf Muckle Flugga vorstelle, hat mich das Buch schon auf den ersten Seiten überzeugt.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ich habe Ouse so sehr in mein Herz geschlossen, und ich gehe stark davon aus, dass es auch anderen Leser*innen so gehen wird. Er ist so liebenswürdig, wie er seine Pullover mit Glitter strickt und sich rührend um die Insel kümmert.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Die auktoriale Erzählweise sorgt außerdem dafür, dass sich die ganze Geschichte anfühlt wie eine Mischung aus epischer Erzählung und einem Märchen. Alle Charaktere weisen viel Tiefe auf, manche sind auch eher „grau“.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Riesengroße Leseempfehlung! Bitte Lesen!
Ich liebe dieses Cover!
5/5 ⭐️