Scifi x Sherlock Holmes

sasaisa Avatar

Kennst du einen Stuart Turton, kennst du keinen Stuart Turton. So oder ähnlich fühlt man sich nach den Büchern des Autors. Jede Reise ist neu und anders. Diesmal landen wir einer Post-Apokalyptischen Welt, die vor ihrem Untergang technologisch viel weiter war. Menschlich hingegen hat sich kaum eine Entwicklung erkennen lassen, vielmehr sind manche der Themen brandaktuell.

Die Geschichte startet wie ein Krimi, entwickelt sich im Verlauf aber zu einer hochmodernen Sherlock Holmes after world Story. Dabei ist es am Anfang wirklich schwierig den Überblick über all die Charaktere zu behalten und das trotz der am Anfang abgedruckten Personenliste.

Das Worldbuilding ist sehr gut gelungen und wahnsinnig fein ausgearbeitet, sehr gefreut hat mich dazu auch die Karte in den Innenklappen. Die Charakterentwicklungen sind auch grandios und sehr nuanciert, manche der Twists konnte man dabei erahnen, andere haben mich kalt erwischt.

Tatsächlich ist das Tempo der Story eigentlich gar nicht so hoch, aber ich hatte am Ende doch das Gefühl, nochmal von vorne anfangen zu müssen, um so manche Verstrickungen früher zu erkennen und tatsächlich jedem Gedanken des Autors folgen zu können.

Normalerweise bin ich im Bereich Fastreader unterwegs, hier muss man sich allerdings Zeit nehmen, um tatsächlich alles auf einen wirken zu lassen.
Wer sich vor der Thematik nicht scheut, kriegt hier einen ganz feinen Thriller geliefert!