Abschied und leise Melancholie
Das Cover von Der letzte Sommer der Tauben von Abbas Khider wirkt ruhig und zugleich poetisch – es vermittelt sofort eine Stimmung von Vergänglichkeit und Nachdenklichkeit. Der Schreibstil in der Leseprobe ist klar, sensibel und von einer leisen Melancholie getragen. Khider schreibt mit großer Feinheit über Erinnerungen, Verlust und das Gefühl des Dazwischen-Seins.
Die Spannung entsteht nicht durch äußere Ereignisse, sondern durch innere Bewegungen: durch Gedanken, Sehnsüchte und das Nachwirken der Vergangenheit. Die Figuren wirken verletzlich, authentisch und tief menschlich, geprägt von Erfahrungen, die sie nicht einfach hinter sich lassen können. Besonders berührt mich, wie Khider persönliche Geschichte und größere Themen wie Heimat, Flucht und Identität miteinander verwebt.
Ich möchte das Buch unbedingt weiterlesen, weil es ein stiller, eindringlicher Roman zu sein scheint, der mit wenigen Worten viel sagt und lange nachhallt – ein Buch über Abschied und Hoffnung zugleich.