Eindringlich und berührend
Lange habe ich kein so eindringlichen Roman gelesen. In einer sehr ruhigen fast melancholischen Sprache lernen wir Noah kennen, dessen leben sich gerade von Grund auf ändert. Neue Regeln, der Kampf der Familie um die Existenz, einer seiner besten Freunde ist verschwunden, das einzige was ihm eine Konstante bietet sind seine Tauben.
Genau die Passagen in denen es um die Tauben geht haben mich besonders berührt. Wie liebevoll Abbas Khider die Verbindung von Noah zu seinen Tauben beschreibt steht im krassen Kontrast zu den durch das Kalifat neu auferlegten Regeln und Gesetzen. Meine Stimmung beim lesen schwankt sehr zwischen Freude und Bedrücktheit. Besonders der letzte Absatz der Leseprobe hat mich sehr bewegt. Die Bewunderung über die stetige Rückkehr der Tauben lässt mich hoffen das Regenbogen und Tänzer auch ihren weg zurück finden.