beklemmend

khaleesi Avatar

Wieder ein eindringliches Buch des Autors.
Wir erleben einen Sommer mit Noah, in einer namenlosen Stadt. Hier wurde das Kalifat ausgerufen und das totalitäre Regime durchdringt den Alltag der Menschen immer mehr.
Sein Vater darf keine westliche Kleidung mehr verkaufen. Auf den Prospekten dürfen keine Frauenkörper mehr erkennbar sein. Die Frauen der Familie, seine Mutter und die schwangere Schwester, dürfen nicht ohne männliche Begleitung das Haus verlassen. Die Schwester ist wieder zu Hause eingezogen, weil ihr Ehemann, ein Polizist im alten System, verhaftet wurde, um eine Zwangsumerziehung zu durchlaufen.
Noah liebt seine Tauben und seinen Onkel Ali, der direkt nebenan wohnt. Bei beiden findet er Rückzugsmöglichkeiten, bis ihm auch diese genommen werden.
Je mehr Vorschriften das Leben der Menschen einengen, desto bedrückender wird die Stimmung. Jeder, der auffällt, läuft Gefahr.
Das Buch beschreibt den Sommer Noahs sehr eindrücklich und berührend. Freiheit und Demokratie sind nicht selbstverständlich und wie schwer der Verlust wiegen kann, ist hier ausdrücklich nachzulesen.