Der Preis der Freiheit

sophia95 Avatar

Mit nur 14 Jahren ändert sich das Leben von Noah komplett. In seiner Heimatstadt im Irak wird das Kalifat ausgerufen, Mudschaheddine marschieren in die Stadt ein und übernehmen die Kontrolle über das öffentliche Leben.
Seitdem ist nichts mehr so, wie Noah es kannte. Frauen dürfen nicht mehr arbeiten, dürfen nur noch mit einem Niqab und in Begleitung von Männern vor die Tür. Alles, was "unreligiös" ist und damit auch vieles, was den davor normalen Alltag im Irak ausmachte, ist nun verboten. Das Einzige, was Noah bleibt, sind seine Tauben, zu denen er sich immer wieder zurückzieht. Sie sind die Einzigen, die noch frei sind.
In vielen kurzen Kapiteln beschreibt Abbas Khider in "Der letzte Sommer der Tauben" das Leben im Kalifat. Wie sich der Alltag von heute auf morgen komplett verändert, wie sehr der Verlust der Freiheit einschränkt und wie ungerecht die diktatorische Herrschaft von Kalifen ist. Mich hat das Buch sehr berührt, nachdenklich gemacht und auch gezeigt, was es heißt, als Kind unter solchen Bedingungen erwachsen zu werden.