Ein Buch das einem den Atem raubt
„der letzte Sommer der Tauben“ ist ein schmales Buch,das aber eine immense Aussagekraft hat und mir sicherlich lange im Gedächtnis bleibt.
Erzählt wird von dem 14 jährigen Noah,,der in einem nicht näher benannten Land einen Sommer des Umbruchs erlebt.
Das Kalifat wird ausgerufen und für die Menschen dieses Lndes ändert sich das Leben von heute auf morgen. Frauen müssen sich verschleiern, werden aus dem öffentlichenLenen gedrängt und dürfen nur noch mit männlicher Begleitung in die Öffentlichkeit. Alles Westliche wird verteufelt, Noahs Vater darf seine westlichen Pullover nicht mehr verkaufen. Wer nicht mit dem neuen Regime auf einer Linie ist , wird verhaftet und mit Gewalt auf Linie gebracht.Noahs Onkel wird verhaftet. Auch seine. Tauben, die für ihn Glück und Frieden bedeuteten,werden erboten. Vorschrift folgt auf Vorschrift und schränkt das Leben der Menschen immer mehr ein. Freude, TANZ UND Gesang fallen der religiösen Diktatur zum Opfer.
Beim Lesen dieses Buches sind mir immer wieder Schreckensbilder durch den Kopf gegangen, denn das hier Beschriebene ist ja in manchen Ländern Realität.
Was das für die Menschen des betroffenen Landes bedeutet, beschreibt der Autor sehr anschaulich und nachvollziehbar.
Ein Buch das aufrüttelt und sicherlich lange im Gedächtnis bleibt.
Ein Buch das aufrüttelt und sicherlich lange im Gedächtnis bleibt.