Ein Leben mit gestutzten Flügeln

königstiger Avatar

Der Roman - Der letzte Sommer der Tauben - von Abbas Khider erzählt von dem vierzehnjährigen Noah, dessen Leben sich mit dem Kalifat auf erschütternde Weise verändert. Nicht nur die direkten Auswirkungen des Kalifats auf den Protagonisten selbst, sondern auch auf seine Familienangehörigen und auf dessen Tauben, deren Flügel gestutzt werden müssen (sehr sinnbildlich!), werden anschaulich und informativ dargestellt.
Die Figuren wandeln zwischen Angst und dem Willen zu Widerstand, und verdeutlichen mir, wie gut viele von uns es im Leben haben, welche Privilegien wir als selbstverständlich hinnehmen, ohne dass sie selbstverständlich sind, und wie wertvoll es ist, in Freiheit und in einer Demokratie leben zu können.

Der Schreibstil ist klar und eindringlich. Es ist leicht, sich mit den Charakteren der Geschichte verbunden zu fühlen und Mitleid zu entwickeln.

Insgesamt gibt es von mir eine eindeutige Leseempfehlung in der Hoffnung, dass mehr Menschen unser demokratisches System, unsere (Meinungs-)Freiheit und gesellschaftliche Vielfalt schützen mögen.