Erwachsen werden
Das Buch 'Der letzte Sommer der Tauben' von Abbas Khider hat mir deutlich besser gefallen, als ich zuvor gedacht habe,
Das Buch gibt einen authentischen Einblick in das Erleben des Kalifats aus der Sicht eines jungen Erwachsenen. Als Lesender wird man mitgenommen, wie sich Noahs Leben nach und nach den Regeln des Kalifats unterwirft.
Durch Noahs Familie bekommt man auch Einblicke in die Auswirkungen der älteren Generation und besonders der Frauen. Sein Vater muss sämtliche Illustrationen von Frauen aus seinem Textilwarenladen entfernen und sein Onkel muss das Café schließen.
Besonders gut hat mir die Verbindung zu den tauben gefallen, welche für Freiheit stehen. Doch auch sie werden nach und nach durch das Kalifat eingeschränkt.
Das Buch ist in kleinere Kapitel aufgeteilt, welche angenehm zu lesen sind. Die Geschichtenstränge sind klein und in sich abgeschlossen.