Fragen, die wir nicht stellen
Wir nehmen sie als selbstverständlich an, als gegeben, hinterfragen sie nicht und wissen sie auch nicht in vollem Maß zu schätzen, weil sie Teil unseres Alltags ist. Die Freiheit zu tun und zu lassen wonach uns der Sinn steht. Zu tragen, was wir möchten, die Haare offen zu tragen als Frau, nicht verschleiert durch die Straßen zu flanieren. In einem Café zu sitzen und bei einem Kaffee den Tag zu genießen und dabei über Politik, Kunst, Kultur oder die Banalität des Lebens zu sinnieren.
Noah hatte dieses Leben, bis der Umbruch und mit ihm das Kalifat regierten. Alles ändert sich, neu, anders und leider nicht besser, aber dieses Urteil steht dem 14-Jährigem auch nicht zu. Zum Glück hat er seine Tauben und somit immer noch mehr als andere. Bis er begreift, dass nichts und niemand vor dem Wandel verschont bleibt.
„Der letzte Sommer der Tauben“ von Abbas Khider beschreibt authentisch aus der Sicht eines jungen Erwachsenen, wie die Welt aus den Fugen gerät, wenn Freiheit ein Traum wird und alles andere zu einem Diktat verkommt, dem man selbst nicht zugestimmt hat. Er beantwortet mit leisen Tönen Fragen, die ich mir nicht gestellt habe, die aber in ihrer aktuellen Dringlichkeit nochmal relevanter erscheinen. Ein unglaublich wichtiger Roman, der durch seine Zartheit besticht und leider auch zeigt, dass es nicht reicht auf der richtigen Seite zu stehen.