Gefangene Flügel
Der Roman „Der letzte Sommer der Tauben“ von Abbas Khider hat mich nachhaltig beeindruckt. Auf eindringliche und feinfühlige Weise erzählt Khider von einem Sommer, der für den jungen Protagonisten Noah zum Wendepunkt wird – persönlich wie politisch.
Besonders gelungen finde ich die Darstellung der politischen Situation aus der Perspektive eines Jugendlichen. Durch Noahs Blick wirkt das Geschehen nicht abstrakt oder distanziert, sondern stattdessen unmittelbar und für mich als Leserin emotional nahbar. Die zunehmende Kontrolle und Repression werden nicht über lange politische Analysen vermittelt, sondern über Beobachtungen, Gespräche und die inneren Konflikte Noahs. Gerade diese subjektive Perspektive macht den Roman aus meiner Sicht so spannend: Man erlebt die politische Bedrohung nicht als theoretisches Konstrukt, sondern als konkrete Gefahr im Alltag eines jungen Menschen.
Ein zentrales Motiv des Romans ist die Taubenzucht. Die Tauben sind dabei nicht nur Noahs Hobby, das ihm Halt in einer schweren Zeit gibt, sondern entwickeln sich zu einer wichtigen Metapher. Ihre eingeschränkte Freiheit spiegelt die immer weiter beschnittene Freiheit der Menschen wider. Je stärker das Regime Kontrolle ausübt, desto deutlicher wird die Parallele zwischen den Tieren und der Situation der Bevölkerung. Diese symbolische Ebene verleiht dem Roman eine zusätzliche Tiefe.
Besonders bewegend fand ich auch den Handlungsstrang rund um den Onkel. In der Beziehung zwischen Noah und seinem Onkel zeigt sich eindrücklich, wie politische Systeme private Bindungen belasten. Noah gerät in einen Loyalitätskonflikt: Einerseits fühlt er sich seinem Onkel verbunden, andererseits weiß er, dass er und seine Familie in große Schwierigkeiten geraten könnten, wenn er seine Beobachtungen verschweigt.
Auch sprachlich hat mich das Buch überzeugt. Khiders Stil ist klar, präzise und zugleich poetisch. Die sehr kurzen Kapitel verleihen der Handlung ein hohes Tempo und sorgen dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen möchte.
Insgesamt ist „Der letzte Sommer der Tauben“ ein eindrucksvoller Roman über Freiheit, Loyalität und das Erwachsenwerden unter politischem Druck. Ich kann diesen Roman nur klar empfehlen!