Kurz und poetisch!
In dem Buch "Der letzte Sommer der Tauben" von Abbas Khider dreht es sich um Noah. Er ist erst vierzehn Jahre alt, kriegt aber schon einen drastischen Schwung in eine neue Gesellschaft mit. In seinem Land sind von heute auf Morgen bestimmte Dinge verboten und unerwünscht, beispielsweise dürfen seine Mutter oder seine Schwester nicht mehr alleine raus gehen. Auch was sein liebstes Hobby betrifft, das Taubenzüchten, gibt es schärfere Regelungen. Noah versteht die vielen Änderungen nicht, da sie auch schließlich seine Freundschaften und seine familiären Bindungen eingreifen und für Ärger sorgen.
Ich habe den poetischen Touch des Buches sehr genossen, es ist super schnell und einfach zu lesen. Ich hätte mir sehr gewünscht, dass das Buch mehr in die Tiefe der Charaktere geht, damit man richtig mit den Charakteren mitfiebern kann. Es zeigt gut, was Machtpolitik mit einem Land machen kann.