Leben in einem Kalifat
Wie lebt es sich in einem Kalifat?
Der vierzehnjährige Noah lebt in einem Kalifat, in dem jeden Tag ein neues Dekret verkündet wird. Im Geschäft seines Vaters müssen alle Frauenbilder geschwärzt werden, Frauen dürfen nicht mehr arbeiten und nur noch verschleiert in Begleitung einer anderen Person auf die Straße gehen, Cafés werden geschlossen, Zigaretten verbrannt, Alkohol ist verboten - das sind nur ein paar Beispiele für die zunehmenden Einschränkungen des täglichen Lebens. So lange Noah seine Tauben hat, ist die Welt einigermaßen erträglich für ihn. Doch was passiert, wenn sie ihm diese auch noch nehmen?
Abbas Khider beschreibt uns sehr eindringlich, was es bedeutet, unter einem totalitären Regime zu leben. Dies macht er mit feinem Humor, sodass das Buch trotz der Schwere sehr gut zu lesen ist. Ich bin durch die Seiten geflogen; dabei bin ich mir mal wieder darüber bewusst geworden, wie gut es uns geht.
Noah ist ein sehr sympathischer Protagonist, das macht das Buch noch lesenswerter.
Sehr gerne empfehle ich dieses hochinteressante Buch weiter. Freunde des Buches „Der Drachenläufer“ werden es lieben.