Zwischen Hoffnung und Verlust – Ein bewegender Sommer voller Menschlichkeit

laurabooks Avatar

Der Roman „Der letzte Sommer der Tauben“ von Abbas Khider hat mich tief berührt und nachhaltig beeindruckt. Khider erzählt die Geschichte einer jesidischen Familie im Irak mit einer Intensität, die zugleich leise und kraftvoll wirkt. Besonders gut gefallen hat mir, wie nah man sich den Figuren fühlt – ihre Ängste, Hoffnungen und inneren Konflikte werden so eindringlich geschildert, dass man als Leserin oder Leser regelrecht mit ihnen lebt.

Der Schreibstil ist dabei außergewöhnlich schön und einfühlsam. Khider findet klare, poetische Worte für Ereignisse, die kaum in Worte zu fassen sind. Ohne pathetisch zu werden, schafft er es, starke Bilder entstehen zu lassen. Gerade diese Mischung aus Schlichtheit und emotionaler Tiefe macht den Roman so bewegend. Man spürt in jeder Zeile Mitgefühl und eine große menschliche Wärme.

Besonders emotional sind die Momente, in denen die Zerbrechlichkeit des familiären Zusammenhalts deutlich wird. Die Figuren wirken authentisch und vielschichtig; niemand ist nur gut oder nur schlecht. Dadurch entsteht eine große Nähe, die das Lesen intensiv und manchmal auch schmerzhaft macht. Einige Szenen hallen noch lange nach.

Gleichzeitig regt der Roman stark zum Nachdenken an. Er wirft Fragen nach Identität, Heimat, Glauben und Menschlichkeit auf, ohne einfache Antworten zu liefern. Man wird dazu angeregt, die eigene Perspektive zu hinterfragen und über gesellschaftliche und politische Zusammenhänge hinaus das Individuelle im Blick zu behalten.

Insgesamt ist „Der letzte Sommer der Tauben“ ein emotionaler, kluger und sprachlich sehr gelungener Roman, der mich nachhaltig bewegt hat und den ich uneingeschränkt weiterempfehlen würde.