Der Sommer, der alles verändert
Schon die ersten Seiten von Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens ziehen einen in eine melancholische, aber gleichzeitig warme Atmosphäre. Das Cover unterstreicht genau dieses Gefühl: Aufbruch, Abschied und dieses leise Ziehen im Herzen, wenn ein Lebensabschnitt endet.
Im Mittelpunkt stehen zwei beste Freunde, die kurz vor dem Schulabschluss stehen und sich plötzlich mit Veränderungen konfrontiert sehen – innerlich wie äußerlich. Dabei geht es nicht nur um Liebe, sondern auch um Zukunftsängste, Erwartungen und die Frage, wer man eigentlich sein möchte. Diese Mischung aus Coming-of-Age und Friends-to-Lovers-Thematik wirkt sehr authentisch und greifbar.
Der Schreibstil ist leicht und emotional zugleich. Er schafft es, die typischen Sommermomente – Sonnenuntergänge, letzte gemeinsame Erlebnisse, unausgesprochene Gefühle – so einzufangen, dass man sich sofort hineinversetzen kann. Gleichzeitig liegt über allem eine leise Melancholie, weil man als Leser spürt, dass nichts davon für immer bleibt.
Besonders gelungen finde ich die Figuren. Mina und Caplan wirken realistisch und nahbar, weil sie nicht perfekt sind. Ihre Gedanken und Unsicherheiten fühlen sich ehrlich an, gerade in dieser Phase zwischen Jugend und Erwachsenwerden. Ihre Dynamik lebt von all dem, was nie ausgesprochen wurde – und genau das erzeugt diese unterschwellige Spannung.
Ich erwarte von der Geschichte eine emotionale Entwicklung, die nicht nur romantisch ist, sondern auch schmerzhaft ehrlich. Genau diese Mischung macht die Leseprobe so besonders. Sie hat mich definitiv gepackt – ich möchte unbedingt weiterlesen, um zu sehen, ob manche Dinge bleiben dürfen… oder ob man lernen muss, sie loszulassen.