Eine Mischung aus zarter Nostalgie, unterschwelliger Spannung und glaubwürdigen Charakteren

readingbegga Avatar

Schon auf den ersten Blick macht Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens neugierig. Das Cover wirkt modern, leicht verträumt und gleichzeitig ein wenig melancholisch – genau die Stimmung, die man von einer Coming-of-Age‑Geschichte erwartet, in der ein Sommer alles verändern könnte. Es vermittelt Wärme, aber auch die Ahnung, dass unter der Oberfläche etwas Bedeutendes liegt.

Der Schreibstil hat mich sofort abgeholt: Er ist klar, emotional und sehr nah an den Figuren. Besonders die wechselnden Perspektiven zwischen Mina und Caplan funktionieren hervorragend. Beide Stimmen sind eigenständig, glaubwürdig und voller unausgesprochener Gefühle. Die Autorin schafft es, mit wenigen Sätzen Atmosphäre aufzubauen – sei es die Unruhe in der Cafeteria, die Spannung zwischen Caplan und Hollis oder Minas stille Beobachtungsgabe. Die Sprache wirkt authentisch, ohne künstlich jugendlich zu sein, und gleichzeitig poetisch, ohne überladen zu wirken.

Obwohl in der Leseprobe noch keine großen dramatischen Ereignisse passieren, entsteht ein deutlicher Spannungsbogen. Die Spannung liegt weniger im äußeren Geschehen, sondern in den Beziehungen: in Minas Unsicherheit, in Caplans Loyalität, in Hollis’ verletzter Eitelkeit, in den unausgesprochenen Wahrheiten zwischen allen Beteiligten. Man spürt, dass hier alte Wunden, unausgesprochene Gefühle und soziale Dynamiken aufeinanderprallen – und dass dieser Sommer für alle eine Zäsur sein wird.

Die Charaktere sind bisher das stärkste Element. Mina ist eine stille, hochintelligente, verletzliche Figur, deren Innenleben sofort berührt. Caplan ist charismatisch, beliebt und gleichzeitig überraschend sensibel – jemand, der viel mehr Tiefe hat, als sein Ruf vermuten lässt. Hollis wirkt wie eine Mischung aus verletzter Königin und unsicherem Teenager, was sie besonders interessant macht. Und die Nebenfiguren wie Quinn oder die Mädchen aus Minas Vergangenheit geben dem sozialen Gefüge zusätzliche Schärfe.
Von der Geschichte erwarte ich ein emotionales, vielschichtiges Coming-of-Age über Freundschaft, Identität, Loyalität und die Frage, wie man sich selbst findet, wenn alle anderen bereits ein Bild von einem haben. Ich rechne mit Momenten voller Sommerleichtigkeit, aber auch mit ernsten Themen wie Mobbing, Trauer, Selbstwert und dem Loslassen der Kindheit.

Weiterlesen möchte ich das Buch, weil die Leseprobe bereits eine starke emotionale Bindung zu den Figuren schafft. Man möchte wissen, wie sich Mina und Caplan entwickeln, was zwischen ihnen unausgesprochen bleibt, wie Hollis in dieses Gefüge hineinwirkt – und was dieser „letzte Sommer“ wirklich bedeutet. Die Mischung aus zarter Nostalgie, unterschwelliger Spannung und glaubwürdigen Charakteren macht das Buch zu einer Geschichte, die man nicht einfach weglegen möchte.