Sommerbuchh
Anhand des Klappentextes und der Leseprobe von Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens habe ich einen sehr guten ersten Eindruck vom Buch bekommen.
Schon der Klappentext hat mich angesprochen, weil es um einen besonderen Sommer geht, der das Leben der Figuren verändert. Man merkt direkt, dass es um wichtige Themen wie Freundschaft, erste Liebe und das Erwachsenwerden geht. Außerdem klingt es so, als würde dieser Sommer etwas Endgültiges haben, als würde danach nichts mehr so sein wie vorher.
In der Leseprobe wird dieser Eindruck bestätigt. Der Schreibstil ist einfach und angenehm zu lesen. Ich konnte der Geschichte gut folgen und musste nicht lange überlegen, was passiert. Besonders gut fand ich, dass die Gefühle der Figuren echt wirken. Man merkt, dass sie unsicher sind und sich Gedanken über ihre Zukunft machen.
Auch die Atmosphäre im Buch gefällt mir. Es wird eine sommerliche Stimmung beschrieben, die gleichzeitig schön und ein bisschen traurig ist. Man spürt, dass dieser Sommer etwas Besonderes ist und nicht für immer bleibt. Das macht die Geschichte nachdenklich und emotional.
Die Figuren wirken auf mich sympathisch und nah. Ich konnte mich gut in sie hineinversetzen, weil ihre Gedanken und Probleme realistisch beschrieben werden.
Insgesamt hat mir der erste Eindruck sehr gut gefallen. Das Buch wirkt ruhig, gefühlvoll und ehrlich. Es geht nicht um große Action, sondern um Gefühle und Veränderungen im Leben. Ich bin gespannt, wie sich die Geschichte weiterentwickelt.