Was fürs Herz
Schon die ersten Seiten von Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens fühlen sich an wie dieser eine besondere Sommer, von dem man weiß, dass er alles verändern wird. Die Atmosphäre ist gleichzeitig leicht und melancholisch – genau dieses Gefühl zwischen Abschied und Neuanfang wird unglaublich greifbar.
Im Mittelpunkt stehen Mina und Caplan, beste Freunde seit Kindheitstagen, die kurz vor ihrem Schulabschluss stehen. Während Mina ehrgeizig in ihre Zukunft blickt, kämpft Caplan eher mit der Angst, dass die besten Zeiten vielleicht schon hinter ihm liegen . Diese unterschiedliche Sicht auf die Zukunft bringt eine ganz leise, aber spürbare Spannung in ihre Freundschaft.
Was mir besonders gefallen hat: Die Geschichte wirkt sehr nahbar und echt. Die Figuren fühlen sich nicht überdramatisiert an, sondern wie echte Jugendliche, die zwischen Erwartungen, Gefühlen und Unsicherheiten ihren Platz suchen. Auch dieses typische High-School-Gefüge – wer gehört wohin, wer wird gesehen – schwingt subtil mit und macht die Dynamik noch interessanter.
Der Schreibstil ist leicht, emotional und sehr flüssig zu lesen. Es passiert auf den ersten Seiten noch nicht „viel“ im klassischen Sinne, aber genau das passt: Die Stärke liegt klar in den Gefühlen, Blicken und unausgesprochenen Dingen. Man merkt sofort, dass sich hier etwas entwickelt – langsam, aber intensiv.