Zwischen Herzschmerz und Aufbruch

juanla Avatar

Das Buch macht auf mich einen unheimlich atmosphärischen Eindruck. Es fängt dieses ganz spezielle Gefühl von „Ende und Anfang“ perfekt ein, das man nur kurz vor dem Schulabschluss hat.
Das Cover wirkt modern und spricht direkt die Zielgruppe der Gen Z an. Die Farbwahl und das Design vermitteln eine Mischung aus sommerlicher Leichtigkeit und der Melancholie, die im Titel mitschwingt. Es verspricht eine Geschichte, die sowohl romantisch als auch emotional tiefgründig ist.
Daisy Garrison schreibt sehr mitreißend und lebendig.
Der Wechsel zwischen Minas eher nachdenklicher, fast poetischer Sicht und Caplans impulsiver Art sorgt für ein tolles Tempo.
Die Dialoge wirken authentisch und nicht gekünstelt.
Besonders stark ist die Art und Weise, wie kleine Details (wie das Harry-Potter-Passwort oder das „weiße Rauschen“ im Kopf) genutzt werden, um die Charaktere greifbar zu machen.
Die Leseprobe ist extrem geschickt aufgebaut:
Der Einstieg mit dem Rückblick in die Kindheit schafft eine tiefe emotionale Basis.
Die Szene in der Toilettenkabine ist ein Spannungs-Highlight: Das Warten auf die E-Mail der University of Michigan, kombiniert mit der unangenehmen SMS von Hollis, erzeugt einen Konflikt auf mehreren Ebenen (Zukunft vs. Liebe).
Man möchte sofort wissen, wie Mina den Spagat zwischen ihrer Loyalität zu Caplan und ihrem eigenen Herzschmerz schafft.
Mina ist eine faszinierende Protagonistin. Ihre Mischung aus hoher Intelligenz und sozialer Unsicherheit macht sie sehr nahbar. Dass sie sich als „grau“ empfindet, während Caplan für sie „golden“ ist, ist herzzerreißend.
Caplan ist mehr als nur der typische „Golden Boy“. Seine Lese-Rechtschreib-Schwäche und seine Panikattacken zeigen eine verletzliche Seite, die ihn sehr sympathisch macht.
Hollis bringt als Antagonistin die nötige Würze und Reibung in die Geschichte.
Ich erwarte eine Geschichte, die wehtut, aber auch heilt. Es geht um die schmerzhafte Frage: Was passiert mit einer lebenslangen Freundschaft, wenn das Leben einen in verschiedene Richtungen zieht?
Ich würde das Buch gerne weiterlesen, weil ich wissen möchte, ob Mina den Mut findet, aus Caplans Schatten (seinem „goldenen Licht“) herauszutreten.
Mich interessiert, wie sie mit der Räumlichen Trennung (Michigan vs. Yale) umgehen werden.
Ich hoffe, dass die beiden einen Weg finden, ihre gemeinsame Geschichte nicht im „Rest ihres Lebens“ zu verlieren.