Bittersüßer Sommer

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
tokki.reads Avatar

Der Schulabschluss rückt immer näher und für Mina und ihren besten Freund Caplan beginnt eine aufregende, aber auch unsichere Zeit. Während Mina sich auf den neuen Lebensabschnitt freut und gespannt darauf ist, was die Zukunft bringt, hat Caplan große Angst vor den Veränderungen. Er würde am liebsten alles so lassen, wie es ist. Erst als sein bester Freund plötzlich Interesse an Mina zeigt, wird ihm bewusst, wie besonders seine beste Freundin aus Kindheitstagen eigentlich für ihn ist. Gleichzeitig bemerkt seine Freundin Holli, dass sich Caplan verändert. Sie beginnt genauer hinzusehen und beobachtet die beiden immer aufmerksamer.

Das Buch ist wirklich gut geschrieben und man bleibt die ganze Zeit dran, weil man unbedingt wissen möchte, wie die Geschichte weitergeht. Der Schreibstil ist emotional und zieht einen besonders in den Szenen aus der Gegenwart richtig mit. Trotzdem gab es einige Punkte, die mich gestört haben. Manche Themen und Ereignisse wurden so stark umschrieben, dass ich emotional gar nicht richtig mitfühlen konnte. Teilweise hatte ich sogar das Gefühl, wichtige Momente verpasst zu haben. Eine Szene wurde so vorsichtig angedeutet, dass ich erst ganz am Ende durch die Triggerwarnung verstanden habe, worum es eigentlich ging.
Generell behandelt das Buch mehrere schwierige Themen. Eines davon wurde meiner Meinung nach jedoch viel zu harmlos dargestellt, fast so, als wäre es etwas völlig Normales, das jedes Mädchen irgendwann erlebt. Genau darauf möchte ich aber nicht näher eingehen, weil es sonst zu sehr spoilern würde.
Trotzdem konnte mich die Geschichte insgesamt gut unterhalten. Durch Titel und Handlung hatte ich die ganze Zeit erwartet, dass mich am Ende ein riesiges Drama emotional komplett zerstören würde. Zum Glück blieb das aber aus. Stattdessen bekommt man eine emotionale Geschichte über Freundschaft, Veränderung und das Erwachsenwerden.
Funfact: Mina und ich teilen tatsächlich eine Gemeinsamkeit. Wir haben am gleichen Datum denselben Verlust erlebt.