Erwachsen werden

timmi195 Avatar

„Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens“ von Daisy Garrison ist eine recht ruhige Liebesgeschichte, in der es um Freundschaft, (erste) Liebe und den Übergang ins Erwachsenenleben geht.
Der Schreibstil der Autorin ist insgesamt auch eher ruhig gehalten. Das macht die Geschichte leicht lesbar, aber stellenweise auch etwas "langweilig". Durch die spätere Entwicklung der Geschichte ist das aber ganz gut ausgeglichen.
Man begleitet Mina und Caplan, die seit ihrer Kindheit eng befreundet sind. Mina ist sehr still, ehrgeizig und stark auf ihre Zukunft fokussiert, während Caplan eher unsicher wirkt und mit seinen eigenen Gedanken und Erwartungen kämpft. Diese Gegensätze haben der Geschichte eine gewisse Spannung gegeben. Vor allem, weil die Geschichte sowohl aus Minas als auch aus Caplans Sicht erzählt wird. Ich mochte auch die Rückblicke in ihre gemeinsame Vergangenheit sehr gerne, weil man die Dynamik zwischen ihnen dadurch besser nachvollziehen konnte.
Für mich war es ein schönes Buch, das gut in die warme Jahreszeit passt. Es hat sich außerdem realistisch angefühlt und wird ganz besonders Lesern gefallen, die in einem ähnlichen Alter wie die Protagonisten sind.