Ruhige, gefühlvolle Friends to Lovers Geschichte

carolina_mc Avatar

Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens ist eine ruhige, sehr gefühlvolle Friends to Lovers Geschichte, die stark von ihrer Stimmung lebt.
Im Mittelpunkt stehen Mina und Caplan, die seit Jahren beste Freunde sind und kurz vor dem Schulabschluss stehen. Dieser letzte gemeinsame Sommer fühlt sich gleichzeitig leicht und schwer an, weil beide wissen, dass danach alles anders wird. Genau dieses Gefühl zieht sich durch das ganze Buch.
Was besonders gut funktioniert, ist die Atmosphäre. Diese Mischung aus Freiheit, Unsicherheit und Melancholie ist richtig greifbar. Man merkt, dass es nicht nur um eine Liebesgeschichte geht, sondern auch um Abschied, Veränderung und den Übergang ins nächste Leben.
Die Beziehung zwischen den beiden entwickelt sich langsam und eher leise. Viel passiert zwischen den Zeilen. Es geht viel um unausgesprochene Gefühle, was es realistisch macht, aber manchmal auch ein bisschen zieht.
Mina ist eher ruhig und nachdenklich, während Caplan das Gegenteil ist. Diese Dynamik funktioniert gut, auch wenn man sich an manchen Stellen etwas mehr Klarheit gewünscht hätte.
Der Schreibstil ist leicht und angenehm, gleichzeitig aber emotional genug, um hängen zu bleiben.
Insgesamt ein schönes, eher ruhiges Buch, das vor allem durch seine Stimmung überzeugt und dieses typische „letzter Sommer“-Gefühl sehr gut einfängt.