„Der Sommer vor dem Rest unseres Lebens“ ist schon auf den ersten Blick ein echter Hingucker. Das Cover ist wunderschön gestaltet, die Farbgebung harmonisch und sommerlich – genau so, dass man sofort Lust bekommt, das Buch aufzuschlagen. Besonders schön finde ich außerdem die farblich gestalteten Buchseitenränder, die dem Roman eine hochwertige und besondere Optik verleihen.
Der Einstieg in die Geschichte fiel mir zunächst etwas schwer, da ich ein wenig Zeit gebraucht habe, um in die Handlung hineinzufinden. Im Mittelpunkt stehen Mina und Caplan, die beste Freunde sind und dieselbe Klasse besuchen. Mina ist eher ruhig, schüchtern und zurückhaltend, während Caplan offen, kontaktfreudig und damit ihr komplettes Gegenteil ist. Gerade diese unterschiedlichen Charaktere machen die Dynamik zwischen den beiden sehr interessant.
Die Geschichte selbst ist spannend erzählt und der Schreibstil lässt sich angenehm flüssig lesen. Allerdings hätte ich mir manche Passagen beziehungsweise Stories etwas kürzer gewünscht, da es zwischendurch stellenweise etwas langatmig wirkte.
Insgesamt ist es aber ein wirklich schöner Roman für den Sommer. Die Geschichte bietet leichte Unterhaltung, die sich perfekt eignet, um nach einem stressigen Arbeitstag abzuschalten und einfach entspannt zu lesen. Daher vergebe ich vier von fünf Sternen.