Einseitige Freundschaft

senfblüte Avatar

Das Buch "Der Mond im Meer" ist auf jeden Fall ein schön gestaltetes Kinderbuch mit tollen Glitzerdetails auf dem Einband. Die Bilder sind wirklich schön gezeichnet und es ist auf jeden Fall berührend und die Kinder fiebern total mit und freuen sich am Ende mit der Lösung.
Mir gefällt die Geschichte auf den ersten Blick auch, aber nach mehrfachem Vorlesen wird sie für mich irgendwie immer unrunder. Es handelt sich um eine einseitige Freundschaft der Maus zum Mond, der ihr nie antwortet und am Ende wird sie über diese Zurückweisung so wütend, dass sie einen Stein wirft und den Mond damit zum Abstürzen bringt. Nicht logisch, aber im Kinderbuch ist das okay. Die Allegorie von der einseitigen Freundschaft und der anschließenden Reue, wenn man den Freund durch einen Streit oder anderes negatives Verhalten vertrieben hat, verstehe ich. Anschließend will die Maus den Mond retten und droht dabei zu ertrinken. Plötzlich erfährt sie Hilfe von ganz vielen Tieren und währen diese sich streiten, was der Mond für sie jeweils bedeutet, entschuldigt sich die Maus für ihren Steinwurf. Leider hört es keiner und so wird auch nicht aufgeklärt, wie es sein kann, dass der kleine Stein der Maus den Mond plötzlich vom Himmel holt. Sie wird also auch nicht von der Schuld freigesprochen, es bleibt einfach unklar. Allerdings hat sie nun die Idee, dass die Tiere gemeinsam den Mond zurückbringen könnten. Das funktioniert und ist wirklich super schön bebildert und damit sind alle wieder zufrieden.
Hier bleibt für mich ein bisschen offen, was die Aussage ist. Setz deine Freunde nicht unnötig unter Druck, sonst sind sie schnell weg? Äußere lieber nicht, wenn es dir in einer Freundschaft nicht gut geht? Das wären ja Aussagen, die ich nicht unbedingt propagieren würde.
Dass es selbst für Kinder nicht ganz rund ist, habe ich gemerkt, weil ich den ganzen Nachmittag Fragen zum Mond und Freundschaft und Mäusen im Meer beantworten musste, auf die leider weder der Text noch mein Weltwissen die zur Geschichte passenden Antworten liefern.