Großes Format, schön illustriert
Das Buch fällt zuerst durch sein großes Format und das wunderbare Cover auf. Neben der Illustration wurden Elemente silbern glänzend eingesetzt, um es zu einem echten Blickfang zu machen.
Die Geschichte lässt mich mit einem kleinen Fragezeichen zurück. Die kleine Maus hat nur einen einzigen Freund, den Mond. Immerzu erzählt sie ihm von ihrem Leben, doch er antwortet nicht, was die Maus so sehr verärgert, dass sie ihm mit einem Stein bewirft. Daraufhin stürzt der Mond ins Meer. Um ihn zu retten, begibt sich die Maus auch aufs Meer und droht zu ertrinken, wird aber von Meerestieren gerettet. Zurück am Ufer stellen immer Meer Tiere fest, dass der Mond ihnen ebenfalls etwas bedeutet und jedem Tier unter anderem Namen bekannt ist. Zuerst streiten sie, doch dann beschließen sie, den Mond zu retten und holen ihn aus dem Ozean wieder hinauf an den Himmel.
Ich hatte erwartet, dass es eine andere Erklärung für den Absturz des Mondes gibt oder er vielleicht garnicht abgestürzt, sondern nur verdeckt ist. An sich gefällt mir das Buch, aber dieser Punkt wird sicherlich etwas sein, das man mit Kindern öfter besprechen muss.